Top > Tipsy Troop

ビンカラトリオ(Tipsy Troop)
HTML ConvertTime 0.018 sec.

ステージ説明 Edit

boss_tipsytroop.jpg
左からカクテルグラス、ショットグラス、ウイスキー瓶の3体1組のビンカラトリオ(Tipsy Troop)
キングダイス配下の一番手にして最も油断ならない相手。

攻略 Edit

3体とも移動することなく、画面右端に固まったまま攻撃してくる。
個々が仕掛けてくる攻撃はそれぞれ1種のみだが、同時に行ってくるので油断はならない。
1体倒していくごとに攻撃の激しさが弱まっていくので、集中攻撃をかけて着実に潰していこう。
至近距離でのスプレッドがよく効く。
耐久力の高さは以下の通り。
ウイスキー瓶>カクテルグラス>ショットグラス

  • カクテルグラス
    中に入っているオリーブを空飛ぶ一つ目のザコに変えて出す。画面中で最大2体まで出してくる。
    ザコは画面上を飛び回り、時折自機狙いで目玉を飛ばして攻撃してくる。発射された目玉はパリィ可能。
    放っておくと厄介だが、耐久力は低めなので、チェイサーならすぐに処理できる。
  • ショットグラス
    前方に倒れかかり、床を這って進むラム酒の波を放つ。
    ラム酒はジャンプで回避できるが、その際に他の2体の攻撃を受けてしまう危険がある。
    片足を大きく上げたら攻撃の合図なので、避けやすいよう左へ離れていこう。
    そのため、3体の中で真っ先に倒すのが良い。
  • ウイスキー瓶
    ウイスキーを噴き上げ、自機のいる位置に降らしてくる。
    出が早く、予備動作もないのでやや避けにくい。
    ウイスキーを噴き上げ始めたら左右へ避ける心構えをしておくこと。
    まず最初は、最も耐久力の低いショットグラスを倒そう。
    ショットグラスを先に倒せば、相手に密着したまま攻撃でき、スプレッドで大ダメージを奪える。

難易度エキスパート Edit

攻撃頻度が上がっており、気づいたらオリーブの雑魚が3体溜まっていたりする。
数が増えてくると馬鹿にならない場面も出てくるが、処理に気を取られ他の2体の攻撃モーションを見逃さないように注意。
元々高めな体力が上がっているので、火力の低い武器で戦ってると倒すころにはゲージが最大まで溜まっていたりする。

  • 1体目にして9体中屈指の難易度だと思う -- 2018-07-24 (火) 23:03:44
  • 9体のなかで一番強く感じた -- 2018-12-21 (金) 05:59:18
  • 1 > (invisible dash無しの)7 > その他 ぐらいの難易度だと思う -- 2019-01-08 (火) 23:04:51