Top > FAQ

FAQ
HTML ConvertTime 0.045 sec.

FAQ Edit

よくある(と想定される)質問とその回答集です。

どんなゲーム? Edit

ボスバトルに重点を置いた横スクロールアクションゲームです。
1930年代のカートゥーンアニメに強く影響を受けている本作は
なんと全パターン手描きのアニメーションを取り込んで、当時のアニメーションさながらの手法で製作されています。
サウンドトラックはカナダ、トロント在住のパーカッショニスト・作曲家 Kristofer Maddiganによる合計3時間を超えるオリジナル音源。
演奏は13人編成のビッグバンド、10人編成のラグタイムアンサンブルなどなど豪華編成で本作に華を添えます。
ゲームシステムは1980年代の硬派な2Dアクションを踏襲しており、
キュートなキャラクターデザインとは裏腹にゲームマニアもうならせるなかなか一筋縄ではいかない難易度です。

公式プロモーション

ゲームの動作環境は? Edit

現時点で、下記のプラットフォームで発売中です。

Windows PCでは下記のシステム要件を満たす必要があります。
OS: 7
プロセッサー: Intel Core2 Duo E8400, 3.0GHz or AMD Athlon 64 X2 6000+, 3.0GHz or higher
メモリー: 2 GB RAM
グラフィック: Geforce 9600 GT or AMD HD 3870 512MB or higher
DirectX: Version 9.0
ストレージ: 20 GB 利用可能

日本語版はないの? Edit

最新のバージョンで日本語を含む11言語に対応しました!
オプション画面から左右キーで言語を切り替えられます。
日本語のローカライズはGameTomo社が担当。
ステージ名のカリグラフィーに、似顔絵師ちばけいすけ氏による手描き文字を採用するなど
オリジナルの雰囲気をそのままに見事にローカライズされています。

DLCとかはないの? Edit

現在、オリジナル・サウンドトラックがDLCとして発売されている他、
2019年に新キャラクター、新ステージを含むDLC
Cuphead: The Delicious Last Courseの発売が予定されています。
・新キャラクターとして、新しい動きと必殺技を持ったMs. Chaliceが登場。DLCステージの他、従来のステージでも使用可能です。
・新しいインクウェル島にはイカれた手強いボスたちが待っています
・新しい武器や必殺技、お守りも登場。こちらもDLCステージの他、従来のステージでも使用可能です。
・新しい冒険でソルトベイカーシェフと協力して伝説チャリスの秘密を解き明かそう!

オンラインCO-OPとかできないの? Edit

ゲーム自体にオンラインCO-OP機能は実装されていません。

難しすぎるけどなんとかならない? Edit

まずは装備を整えましょう。
ショットは自動追尾弾の「チェイサー」、お守りはHPを増加させる「ハート」辺りから取るのががおすすめです。
また、難易度シンプルでクリアーしてもマップ上で移動できる範囲は広がりますので、
まずは簡単なステージで腕慣らししつつ強敵にいどんでゆきましょう。
こちらのページも参考になると思います。

戦闘後のランクってどんな基準で決まるの? Edit

下記の評価ポイントに応じて配点されます。
16ポイントでSランク、15ポイントでA+ランクです。
(Sランクは難易度エキスパートでのみ取得可能です。)

  • タイム
    • 1ポイント満点
      制限時間内(クリアタイムがオレンジ色)にクリアーすると1ポイントです。
      制限時間は各ステージごとに異なります。
  • HPボーナス
    • 3ポイント満点
      ノーミスでクリアーすると3ポイント、1回ミスをする度に1ポイント減点されます。
      ただし残りHPで判定されるため、ハートやツインハートのお守りで満点を取りやすくなります。
  • パリィ
    • 3ポイント満点
      戦闘中の敵キャラ、または敵弾のパリィ成功回数です。3回以上パリィ成功で3ポイントです。
      ごく一部、加算されない物もあります。
  • 必殺技ゲージ
    • 6ポイント満点
      EXショット、またはスペシャルアタックを敵に当てた回数に応じて加算されます。当然ですが、敵に当たらなかった時は加算されません。
      EXショットを当てると1ポイント加算、必殺技を当てると5ポイント加算されます。
      攻撃能力の無い「ムテキ」は、発動するだけで5ポイント加算されます。
  • 技術点
    • 3ポイント満点
      難易度に応じて下記のポイントが加算されます。
      シンプル…最大1ポイント
      レギュラー…最大2ポイント
      エキスパート…最大3ポイント
      (技術点のポイントの採点方法は不明です。情報求む!)

技術点は難易度によって上限が決まっています。
各難易度に応じた満点を取ると、成績画面に「やった!パーフェクトだ!」と表示されます。

リストに記載されるタイムの基準は? Edit

今まで達成した中で、最高のランクを達成した時の最短タイムが記載されます。
例えば初回はAランクで2分クリア。次にBランクで1分30秒クリアでは、2分クリアのタイムが優先されます。
つまり最終的にはSランクかPランク前提でタイムアタックに挑むことになります。

形態変化時のようなモーションでも、ダメージは通るの? Edit

基本的には入ります。他のゲームでは変身や変形中はダメージが通らないことが多いですが、本作はダメージエフェクトがあれば入ります。
ただし一部ボスはダメージが入らない場合も確認されています。しかし判定はあるのでスペシャルゲージは溜まります。
また、長いモーションの攻撃中に、形態変化を起こす以上のダメージを与えても切り捨てされずに入ります。
その為、第2形態の途中で第3形態を飛ばして倒すなんて事も可能です。

NPCと会話ができない、次のエリアへ進めない Edit

Ver 1.1.3よりコントローラー関連のバグが修正されたので現在この症状は発生しないと思われます。

 1.1.3以前の情報

DS4(PS4コントローラ)で操作していると勝手にマグマン(2P)が参加してくる Edit

BigPictureモードを起動し、コントローラの設定から「一般のゲームパッド設定サポート」にチェックを入れると参加しなくなります。
設定できたらBigPictureモードを終了します。

  • PS4コントローラ~の部分のチェックは外す

  • こちらの方のツイート(https://twitter.com/0451_mmz/status/930042768629493760を参考に市販のPS3用コントローラ/steamでNPCと会話できない不具合を解決できたので方法を書いておきます。
    1→steamのbig pictureモードを開き設定(歯車マーク)からコントローラ設定に進みコントローラを登録、ボタンを割り当てる
    2→big pictureモードの設定モードを終了し、ライブラリからcupheadを選択、「このゲームを管理」からコントローラ設定に進みここでもボタンを割り当てる
    3→「steam設定を非steamコントローラに使用」にチェックを入れる
    4→cupheadを開いて最初はキーボードで操作、オプションからコントローラを登録、適宜コンフィグ
    この方法ですと〇ボタンでNPCに話しかけることができるようになりました。参考になれば幸いです。 -- 通りすがり? 2017-11-16 (木) 20:11:01
    • ボタンを割り当てた後はゲームを起動後すぐにコントローラを操作してもOKでした。 -- 通りすがり? 2017-11-17 (金) 09:57:28
  • オンラインCO-OPは別途ソフトで設定すればできるそうですよ -- 2017-11-18 (土) 16:47:09
  • https://www.youtube.com/watch?v=JdIRJcch4KY
    このエキスパート全ボスSランククリアの動画で、ドラゴン戦とかで制限時間以内クリアになってない(タイムの数字がオレンジ色になってない)のにSランク評価になってるんだけど
    もしかして制限時間以内に倒せなくても(16点満点じゃなくても)Sランクって取れるん? -- 2017-11-24 (金) 23:20:29
    • バグだと思うよ。
      小さなバグがたくさんあるし、リザルトで表示が可笑しくなるバグも既出。だから多分本当ならオレンジ色になってる。 -- 2017-11-25 (金) 17:18:15
      • バグじゃなくて仕様で、オレンジ色になる数字より5秒くらいなら遅くてもSランク扱いになるっぽい。 -- 2018-10-26 () 22:34:09
  • 質問があります。今私はwindows10でPS4コントローラを繋いでcupheadをプレイしようとしているのですが、コントローラのボタンを押すと1Pと2Pが同時に起動してしまい、しかも2Pは動かないままなのです。どうにか2Pを消す方法はないでしょうか?remove 2playerを押してもまた2Pとして出てしまい…どなたか教えて下さると助かります! -- 2018-06-27 (水) 21:27:45
    • 追記してみました。自分はこの設定で直ったので、試してみてください。 -- 2018-07-05 (木) 19:56:43
  • 仕様変わったのかも知れないけどHP BONUSは普通に残りHPで評価されてる
    要はHP強化付けてミスしたとしても残りHP3以上ならS評価を出せる -- 2019-04-21 (日) 23:14:55
  • ps4コントローラ二台で二人プレイするとキーがバグってまともにプレイできません。。常に十字キーが押し込まれた状態のような感じに。何か解決方法ありますか? -- 2019-05-23 (木) 01:39:13