Top > Mr. Wheezy

ミスター・スモーキー(Mr. Wheezy)
HTML ConvertTime 0.017 sec.

ステージ説明 Edit

boss_mrwheezy.jpg
葉巻がモチーフのミスター・スモーキー(Mr. Wheezy)
戦闘開始時、キングダイスにライターで火を点けてもらっている(Switch版では見られない)。
燃え盛る火の海の中にある、2枚の灰皿の上でのバトルとなる。
プレイヤーに敗れた場合は…

足場となる2枚の灰皿の間では、煙草とコウモリが合体したような敵が等間隔で真上へ上昇しているが、倒すことができない。
そのため反対側の灰皿へ移動する時は、ザコに当たらないようその間を縫うように空中ダッシュで渡らなければならない。
もちろん下へ落ちてしまえばダメージを受けてしまうので注意。

攻略 Edit

火の玉を数発吐いた後、反対側の灰皿へワープする、というパターンを繰り返す。
火の玉は円を描きながら横方向へ飛んでいくという軌道を取る。
弾速は遅めなので、避けるのは難しくない。

体を灰に変え、崩れ始めたらワープの合図なので、すぐにこちらも反対側の灰皿へ飛び移らなければならない。
しかし、前述したように灰皿の間では倒せない煙草コウモリのザコが等間隔で真上へ上昇しているので、これに当たらないように気を付けばならない。
灰になったボスが完全に崩れ切ったら、ザコの間を縫うように空中ダッシュで飛び移ること。
ケムリ玉ならば、ザコの間隔と飛ぶタイミングを見極める必要無く飛び移ることができる。

また、ボスの後ろには入り込めるスペースがあり、ケムリ玉をうまく使えば背後を取ることができる。
後ろに回り込むことができれば、火の玉の回避やワープ時の飛び移りをすることなく、至近距離での集中攻撃が可能となる。
とはいえリスキーなので無理に狙うほどではない。

難易度エキスパート Edit

弾速が大きく上がっており、独特な軌道と相まって避け辛くなっている。
それにさえ慣れればエキスパートにしては大した相手ではない。

  • 後ろに回り込んでも唇でダメージ食らいますよね?この記述どういう事ですか? -- 2018-02-26 (月) 01:08:58