Top > Botanic Panic

ボタニカル・パニック(Botanic Panic)
HTML ConvertTime 0.046 sec.

ステージ説明 Edit

コンサイ一家(The Root Pack)との野菜3連戦。

 一家の名前

エリア1の序盤ボスステージ。敵の攻撃パターンも単純で難易度は最低クラス。
戦い終わったらシチューかカレーで決まりだ。

攻略 Edit

初回攻略時のオススメショットはミズデッポウ、スプレッド。オススメ必殺技はエナジービーム。
遠くの敵はミズデッポウで狙い撃ち、近くの敵はスプレッドで一掃orゼロ距離射撃、ゲージが溜まれば必殺技で大ダメージという本作の基本セオリーが学べる。
むしろ回避やパリィのタイミングの方が大事なのだが、わざわざケムリ玉やピンクシュガーに頼る程でもないだろう。

第1形態 Edit

boss_potato.jpg
泥玉3発とミミズ玉1発を連続で吐いてくる。最後のミミズ玉はパリィ可能。
高ランク狙いの場合はここでしっかりパリィを稼いでおくこと。

玉を4発吐く→少し間を置く→玉を4発吐く…を繰り返す。
徐々に弾速があがっていくのでタイミングを狂わされないように注意。
弾速は3段階まで上がり、遅→中→速→遅→中→速…と繰り返される。
1、2段階目の攻撃はジャンプで避けられる。
最大速度の3段階目は、ジャンプダッシュでまとめて避けるのも良いが、着地時に当たることのないように。

第2形態 Edit

boss_onion.jpg
難易度シンプルでは登場しない。
画面中央に出現するため、ボヤボヤしてると出現と同時にダメージを喰らう恐れがある。
ポテトを倒したらすぐステージの両端に移動すること。
攻撃方法は泣いて涙をステージ上から落としてくる。赤い涙はパリィ可能。
左右に走っていれば普通に避けられるので、下手にジャンプするようでなければ当たることはほとんどない。

なお、ここで一切攻撃しないで5秒ほど待つと泣かずにそのまま地面に戻ってゆく。
ただしこの場合ボスと入れ替わりに地面を左右に往復する小さなラディッシュ(赤い野菜)が出現し、
次のニンジンと一緒に相手をしなくてはいけなくなる。

第3形態 Edit

boss_carrot.jpg
画面中央の背景に出現する。喰らい判定は顔にある。
人参ミサイル→サイコビーム3発→人参ミサイル→サイコビーム3発…と繰り返す。

  • 人参ミサイル
    背景から打ち上げられた数本の人参が画面上から降ってくる。
    人参は追尾性能があるが、弾速は非常にゆっくりな上にショットで破壊可能。
  • サイコビーム
    額にある第3の目から自機に向けて輪っか状のサイコビームを3回放つ。
    追尾性能はないので、引き付けてからダッシュで避けよう。
  • ラディッシュ
    通常は出現しないが、前段階のタマネギを攻撃せずに放っておくと入れ替わりに登場。
    コマのようにまわりながら地面を左右に往復する。
    ショットで破壊可能。

難易度エキスパート Edit

全体的に大幅な強化が施されている。
それでも大した強さではないが、ランクSクリアを目指す場合はスコアの取り漏らしがないように注意。

第1形態 Edit

弾速及び発射間隔が目に見えて上昇している。高ランク狙いの場合、ミミズをパリィする難易度が上昇しているが
第2形態の赤い涙はランダム性があるのでやはりパリィはここで狙っていきたいところ。

第2形態 Edit

涙の数が増える。それでも強くはないが第1形態でパリィ数が稼げていない場合ここで狙うことになるので事故に注意する。

第3形態 Edit

人参ミサイルの数が増えているうえに別フェーズだったサイコビームを同時に行ってくる。
必殺技II・ムテキであればごり押してしまえる。

No comment. Comments/Botanic Panic?