Top > Shootin N' Lootin

撃ち放題盗り放題(Shootin N' Lootin)
HTML ConvertTime 0.158 sec.

ステージ説明 Edit

boss_brineybeard.jpg
海賊塩ひげ船長(Captain Brineybeard)とその愉快な海の仲間たちのステージ。
サメやイカ、果ては船や吊るされたタルまで攻撃してくる。船には接触してもダメージは受けない。
画面上に吊るされたタルは常にゆっくりと左右に移動しているが、目つきが悪い状態で真下に自機が近づくと落下してくる。もちろん破壊不可。
主にタルのせいで画面内の情報量が多く、慣れない内は混乱しがちだが忙しなくなる場面は意外と少ない。

攻略 Edit

オススメショットはスプレッド、チェイサー。
第1形態はボスの当たり判定が高い位置にあるので、高所を狙いやすいこの2つがオススメ。またチャージでの狙い撃ちもかなり有効。
第2形態は当たり判定が水平位置に来るが、弾幕で近寄りにくいので、遠距離ショットの方が安定する。
複合攻撃が多く追い詰められやすいため、お守りはケムリ玉にすると多少は楽。
必殺技に関してはどれを選んでも問題ないが、ムテキなしでの回避に自信があれば第2形態用にエナジービームを持っていくとダメージソースになる。

第1形態 Edit

ダメージが蓄積していくと、どんどんと攻撃が多彩になっていく。
また、シンプルとレギュラーではステージ構成が異なり、
シンプルの場合、下記の召喚攻撃自体がフェイズとして分けられている。
レギュラーの場合は、召喚攻撃がランダムで混ぜられている。

攻撃パターン Edit

  • ショット
    タコを引っ掴み、自機狙いで弾を吐き出させてくる。
    ピンク色の弾はパリィ可能。比較的ピンク色の弾が多いので、余裕があればゲージを貯めていこう。
    パリィ直後にタルに接触することがままあるので、パリィ狙いの際は弾道よりタルに注意を向ける方が安全。
    タイミングはランダムのため予測で動くと被弾しやすい。
  • 海の仲間召喚
    指笛を鳴らし、海の仲間を呼んでくる。
    海の仲間は以下の通り。
    • サメ
      警報のような音と海から突き出た背びれが現れたらサメが出現する。
      足場である桟橋の上を、ステージ左から中央辺りまで飛び出してくる。
      この時、移動域が狭くなるので、予兆が見えたら左の方にタルを落下させておくのが吉。
    • 小さなサメたち
      船の左下から潜望鏡が覗いたらブルドッグ顔の小さなサメたちが出現する。
      4匹の小さなサメたちが飛び出してきて、右から桟橋を滑るように突進してくる。
      ショットでの撃破は可能だがやや硬く、ボスに近い位置だと武器種によっては抜かれる場合がある。
    • イカ
      何も予兆が無かった場合、背景の中央にイカが出現する。
      イカのくせに持っているインクボトルからインクの弾を放物線上にばら撒いてくる。
      このインク弾に当たってもダメージは無いものの、前景にインクが飛び散り画面が少し暗くなってしまう。
      更に当たっていくごとに画面もますます暗くなっていくので、他の攻撃も見えにくくなり、予測や回避が困難になる。
      一定時間経つかある程度以上のダメージを与えると退散するので、邪魔にならないうちにさっさと倒してしまおう。
  • 砲丸
    ある程度ダメージを与えていくと、船が砲丸を吐き出すようになる。
    船がモグモグする動作(クチャクチャという効果音が4回聞こえる)を見せたらこの攻撃が来る。
    桟橋を一直線に転がっていく単純な攻撃だが、弾速が早く他の攻撃と組み合わさると見落としやすいので注意。
    2~3回目辺りのモグモグの辺りでボスに向かって空中ダッシュすると大抵着地時にはやりすごすことができる。
    バグかどうかは不明だが、たまに砲弾を吐き出さない場合がある。

第2形態 Edit

海賊船が怒り出して塩ひげ船長を背景へ吹っ飛ばし、鯨のような形態に変身。
何故か海賊船との戦いになる。
船の口内ののどちんこが弱点だが、なぜか顔もついている。
地上での水平直線射撃の命中率はよろしくなく、攻撃も激しいためジャンプして当てるタイミングはあまりない。
巨大レーザー前後に大きな隙ができるので至近距離でのしゃがみ状態から当てられるスプレッドやチェイサーが有効。

攻撃パターン Edit

  • 泡沫攻撃
    のどちんこが、円を描くようにくるくる飛んでくるオレンジ色の泡沫を吐き出してくる。
    しゃがみながらケムリ玉の無敵ダッシュで回避するようにすると比較的被弾しにくい。
  • 巨大レーザー
    一通り泡沫攻撃を終えると、船がピタッと静止した後、のどちんこが極太レーザーを一直線に発射する。
    船が口を閉じるのが予備動作なのだが若干わかりにくいため、かわしづらい。
    ピンク色なのでパリィが可能。ただし必殺技ゲージは溜まりにくい。
    このレーザーは連続でパリィをするか、しゃがんでかわそう。この際、落ちてくるタルはしゃがみダッシュで回避できる。
    泡攻撃終了からレーザーまでの間は殆どないが、レーザー中はこちらも攻撃を当てる好機のため3つめの泡の回避と同時にボスに近づいておくと良い。

難易度エキスパート Edit

攻撃方法に大きな変化はないが第1形態の体力の配分が変わっており、少し攻撃しているとすぐに船が砲丸を吐き出すようになる。
ここからが長いので集中して挑もう。
第2形態は泡沫攻撃の弾速が速くなった程度で、上記の回避方法を使えば大した強さではない。

  • 第2形態でのレーザーはしゃがみでも回避可能です。
    その際も樽は落下してくるので位置取りには注意が必要になります。 -- 2017-10-14 (土) 23:36:55
    • 修正いたしました。情報提供ありがとうございます。 -- 2017-10-15 (日) 00:03:19
  • 第1形態で弾を出すときに持っているのがタコにしか見えませんが・・・ -- 2017-10-28 (土) 16:55:36
  • 失礼します、船の目の前から一個目の木の柱までの範囲内でロックしたまま斜めに「PEASHOOTER」でショットするとCaptain Brineybeardに確実といっていいほど当たります。 -- A? 2017-12-21 (木) 07:47:49
  • 画像投稿です。 -- A? 2017-12-21 (木) 07:48:57
    //uploader.swiki.jp/attachment/uploader/attachment_hash/edfa8e12593c5eb66bb5fcbe31b71e643c92b7a0
  • 画像投稿です。 -- A? 2017-12-21 (木) 07:48:57
    //uploader.swiki.jp/attachment/uploader/attachment_hash/23723f21b83cae84ede67963a388c7297f496117
    • こちらが範囲内です。ごめんなさい、間違えて複数投稿してしまいました...。 -- A? 2017-12-21 (木) 07:49:42
  • Switch版で試したところCHASER(チェイサー)が樽を狙わなくなったので難易度が少し下がっています
    タコ?のピンクの弾とビーム対策にオートパリィもそこそこ有効なチャームかと思います -- 2019-04-27 (土) 12:30:16