Top > 隠し要素

隠し要素
HTML ConvertTime 0.053 sec.

クリア後の要素 Edit

難易度エキスパートが追加。敵の攻撃頻度上昇など全体的に強化される。Sランクは難易度エキスパートでしか取れない。
エキスパートで各ステージをクリアすると、達成度が100%を超えるようになる。全てのステージをエキスパートでクリアすると200%に。

隠しコイン Edit

各エリアには隠しコインが存在する。基本的には触るだけで取れるが、特定の条件を満たした状態でNPCに話しかけることで入手できるコインも存在する。

インクウェル島1 Edit

木の隙間(ラン&ガンステージを除く、エリア1の全てのボスステージをクリアすることで斧頭が移動し、入手可能になる)

20171001162542_1.jpg

インクウェル島2 Edit

緑色の屋台の裏

20171001161457_1.jpg

インクウェル島3 Edit

券売所の裏

20171001161043_1.jpg

インクウェルヘル Edit

壁の裏

20171001161733_1.jpg

NPCからコインを入手する Edit

インクウェル島1 チュートリアル報酬 Edit

主人公の家のチュートリアルでコインを1枚入手できる。

インクウェル島1 会話 Edit

橋の近くにいるリンゴ頭に話しかけるとコインを3枚入手できる。

インクウェル島2 ショートカット発見 Edit

インクウェル島2のショートカットを発見した状態で、テントの近くにいるキャンディーガールに話しかけるとコインを1枚入手できる。
また、ショートカットを見つけると実績を解除できる。

20171001162452_1.jpg

インクウェル島2 4連続パリィ Edit

空中でパリィ4連続達成後にインクウェル島2にいるお手玉をする男に話しかけるとコインを1枚入手できる。
また、空中でパリィを5連続で成功させると実績を解除できるため、こちらも同時に目指そう。霊廟2が一番成功しやすい。
クリアしてしまった人は、遊園地フィーバー序盤のピンク風船で狙うのがオススメ。

20171002045149_1.jpg

特殊イベント Edit

4人目を探せ Edit

インクウェル島2のフィールド内のどこかで、サインポールの4人組の1人が行方不明になっている。
4人目を見つけると彼らの歌を聴くことができる。
曲名は「A Quick Break」、歌詞を要約すると「ちょっとゲーム休憩して他に色々楽しいことしてみたら?その後また遊ぼうよ」

20171001162302_1.jpg

4人目はインクウェル島2のテント裏を調べると出現する。

20171001162230_1.jpg

フィールドBGMの変更 Edit

インクウェル島3の蓄音機マンに話しかけてから、ラジオマン→再度蓄音機マンに話しかけるとフィールドの曲がピアノソロに変化する。
再度ラジオマンに話しかけることで元に戻すことも可能。

蓄音機マン
20171002040450_1.jpg

ラジオマン
20171002040839_1.jpg

モノクロ&ヴィンテージ Edit

ラン&ガンステージで、敵を倒すためにショットを利用せずクリアするとランク"P"を取得できる。(PはPacifist(平和主義者)のP)
全6ステージでランク"P"を取得後、インクウェル島3北東の桟橋にいる亀に話しかけるとモノクロ(ビジュアル)・ヴィンテージモード(オーディオ)をアンロックできる。

Pランク取得のための注意点 Edit

  • 被ダメージ数、クリアタイム、コイン取得数、スキル評価は関係しない。
  • ピンクの敵をパリィを使って倒すのは大丈夫。
  • ケムリ玉はザコ敵を、ムテキは中ボスとの戦闘を回避するためにほぼ必須。
    どこでゲージを溜め、どのポイントでムテキを発動するか、もしくはHPを犠牲にして抜けるかを決めておくことが重要になる。

キネマカラー Edit

ランクA以上(A-・A・A+・S・Pのどれか)を15ステージ以上で取得し
インクウェル島3のショップ近くにいるフォークに話しかけるとアンロックできる。
(※キネマカラー(2色法)とは1910年代の赤・緑の2色で表現するアニメ技法のこと)

特殊演出 Edit

一部のステージにおいて特定の行動をすることで特殊な演出が入り、その後の攻撃パターンが変更される。
その多くは難易度が上昇する物になっているため、より手ごたえを求める人は挑戦してみるとよいだろう。
ちなみに、特殊ルートに入った後は敗北した際の進捗度が隠される。セリフの変更は特に無い。

該当ステージ&発生条件 Edit

ボタニカル・パニック(Botanic Panic) Edit

第2形態の玉ねぎに対し一切攻撃をせずに放置していると泣きださずに撤退する。

魔のピラミッド(Pyramid Peril) Edit

第3形態撃破後、渦巻きマークが出る演出時にシュリンク状態になっておくと出てくる人形が変化する。

劇場の激情(Dramatic Fanatic) Edit

第1形態の、画面右上および左上にある天使の飾り上に乗ると飾りが下に動く。
両側とも下がりきるまで乗ると天井が落ちてきて背景の旦那が潰される。
(サリーの出すハートをパリィすることで乗ることが可能)

  • ショートカットに関する情報を各マップの解説ページに移動致しました。 -- s? 2017-10-17 (火) 22:28:34
  • Inkwell島エリア1の斧頭にどいてもらって手に入れるコインですが、どうやらWorld1のボスをすべて倒すこと(横スク面のクリア状況は関係なし)がフラグになっているようです。
    先に花を倒してもどいてもらえませんでした。 -- 通りすがり? 2017-10-22 (日) 08:28:58
    • >通りすがりさん
      情報提供ありがとうございます。情報反映しておきました。 -- Axion? 2017-10-23 (月) 22:26:41
  • 2色法モード、全クリはおろか3ステージクリアすらしてない上全ボスAランクは1ステまでしか取ってないけどもらえました。条件謎・・・ -- 2017-11-23 (木) 20:28:49
  • 4連続パリィを狙うならエリア2のFunfair Feverで出る風船も狙いやすいと思う。パリィしても消えないから簡単に狙える。
     トランポリンで最初にある足場に上がった後、ピンクの風船が足場より左側に来るまで待ってからパリィする。待たないと壁が邪魔になる。 -- 2017-12-29 (金) 04:34:43
  • マグマンを1人プレイで使うことはできますか? -- 2018-01-02 (火) 10:21:01
  • 二色モードは、4つのエリアでそれぞれ半数以上Aランクを取れば解放されるようです。 -- 2018-04-02 (月) 21:47:11
  • 4人目を探せのカルテットはキャンディーじゃなくて床屋のサインポールだって某日本語訳ブログに書いてあったけど修正しないんですか? -- 2018-08-09 (木) 03:17:45
  • 二色モードはそれぞれのエリアの半数でA-ランク以上を取っても解放されませんでした
    おそらく総計15以上のステージでA-以上ではないかと -- 2019-02-13 (水) 16:01:19