Top > FAQ

HTML ConvertTime 0.036 sec.

FAQ Edit

よくある(と想定される)質問とその回答集です。

どんなゲーム? Edit

ボスバトルに重点を置いた横スクロールアクションゲームです。
1930年代のカートゥーンアニメに強く影響を受けている本作は
なんと全パターン手描きのアニメーションを取り込んで、当時のアニメーションさながらの手法で製作されています。
サウンドトラックはカナダ、トロント在住のパーカッショニスト・作曲家 Kristofer Maddiganによる合計3時間を超えるオリジナル音源。
演奏は13人編成のビッグバンド、10人編成のラグタイムアンサンブルなどなど豪華編成で本作に華を添えます。
ゲームシステムは1980年代の硬派な2Dアクションを踏襲しており、
キュートなキャラクターデザインとは裏腹にゲームマニアもうならせるなかなか一筋縄ではいかない難易度です。

公式プロモーション

ゲームの動作環境は? Edit

現時点で、下記のプラットフォームで発売中です。

XBOX ONE、または、下記のシステム要件を満たすWindows PCで遊ぶことができます。
OS: 7
プロセッサー: Intel Core2 Duo E8400, 3.0GHz or AMD Athlon 64 X2 6000+, 3.0GHz or higher
メモリー: 2 GB RAM
グラフィック: Geforce 9600 GT or AMD HD 3870 512MB or higher
DirectX: Version 9.0
ストレージ: 20 GB 利用可能

日本語版はないの? Edit

現時点のバージョンで日本語にはローカライズされていません。
デベロッパーのStudio MDHRは少人数のスタジオでローカライズに手が回らないため
日本語を含む多言語対応は今後対応してゆくとのことです。

オンラインCO-OPとかできないの? Edit

オンラインCO-OP機能は実装されていません。

難しすぎるけどなんとかならない? Edit

まずは装備を整えましょう。
HPを増加させる「HEART」や、自動追尾弾のCHASERなんかがおすすめです。
また、難易度SIMPLEのクリアーしてもマップ上で移動できる範囲は広がりますので、
まずは簡単なステージで腕慣らししつつ強敵にいどんでゆきましょう。
こちらのページも参考になると思います。

戦闘後のランクってどんな基準で決まるの? Edit

下記の評価ポイントに応じて配点されます。
16ポイントでSランク、15ポイントでA+ランクです。
(Sランクは難易度EXPERTでのみ取得可能です。)

  • TIME
    • 1ポイント満点
      制限時間内にクリアーすると1ポイントです。
  • HP BONUS
    • 3ポイント満点
      ノーミスでクリアーすると3ポイント、1回ミスをする度に1ポイント減点されます。
      HEARTやTWIN HEARTのチャームをつけていた場合も、残りのHPではなく、ミスの回数が評価されます。
  • PARRY
    • 3ポイント満点
      戦闘中の敵キャラ、または敵弾のパリィ成功回数です。3回以上パリィ成功で3ポイントです。
  • SUPER METER
    • 6ポイント満点
      EXアタック、またはスペシャルアタックを敵に当てた回数に応じて加算されます。当然ですが、敵に当たらなかった時は加算されません。
      EXアタックを当てると1ポイント加算、
      スペシャルアタックを当てると5ポイント加算されます。
      攻撃能力の無いInvincibilityは、発動するだけで5ポイント加算されます。
  • SKILL LEVEL
    • 3ポイント満点
      難易度に応じて下記のポイントが加算されます。
      SIMPLE…最大1ポイント
      REGULAR…最大2ポイント
      EXPERT…最大3ポイント
      (SKILL LEVELのポイントの採点方法は不明です。情報求む!)

SKILL LEVELは難易度によって上限が決まっています。
各難易度に応じた満点を取ると、成績画面に「GOLLY! A PERFECT SCORE!」と表示されます。

リストに記載されるタイムの基準は? Edit

今まで達成した中で、最高のランクを達成した時の最短タイムが記載されます。
例えば初回はAランクで2分クリア。次にBランクで1分30秒クリアでは、2分クリアのタイムが優先されます。
つまり最終的にはSランクかPランク前提でタイムアタックに挑むことになります。

形態変化時のようなモーションでも、ダメージは通るの? Edit

入ります。他のゲームでは変身や変形中はダメージが通らないことが多いですが、本作はダメージエフェクトがあれば入ります。
また、長いモーションの攻撃中に、形態変化を起こす以上のダメージを与えても切り捨てされずに入ります。
その為、第2形態の途中で第3形態を飛ばして倒すなんて事も可能です。

NPCと会話ができない、次のエリアへ進めない Edit

チュートリアルが開始できない、NPCと会話ができない、特殊マップから出られない、次のエリアに進めない等のバグが発生し、
プレイ環境が以下の条件を満たしている場合、対処できる可能性があります。

  • steamで購入し、PCでプレイしている
  • ゲーム用コントローラーを使用している

対処法:
steamのBig Pictureモードから、コンフィグでコントローラー登録を行っていない場合、コントローラー登録を行ってください。

上記の方法で解決しない場合は以下を試してください。
NPCとの会話等を行いたいときにCupheadのオプション画面のコントロール設定からCONTROLLER:Removeを選択し、キーボード操作に戻してください。
Removeを行わずにキーボード操作を行った場合、バグは解消されませんので注意してください。

  • こちらの方のツイート(https://twitter.com/0451_mmz/status/930042768629493760)を参考に市販のPS3用コントローラ/steamでNPCと会話できない不具合を解決できたので方法を書いておきます。
    1→steamのbig pictureモードを開き設定(歯車マーク)からコントローラ設定に進みコントローラを登録、ボタンを割り当てる
    2→big pictureモードの設定モードを終了し、ライブラリからcupheadを選択、「このゲームを管理」からコントローラ設定に進みここでもボタンを割り当てる
    3→「steam設定を非steamコントローラに使用」にチェックを入れる
    4→cupheadを開いて最初はキーボードで操作、オプションからコントローラを登録、適宜コンフィグ
    この方法ですと〇ボタンでNPCに話しかけることができるようになりました。参考になれば幸いです。 -- 通りすがり? 2017-11-16 (木) 20:11:01
    • ボタンを割り当てた後はゲームを起動後すぐにコントローラを操作してもOKでした。 -- 通りすがり? 2017-11-17 (金) 09:57:28
  • オンラインCO-OPは別途ソフトで設定すればできるそうですよ -- 2017-11-18 (土) 16:47:09 New