Top > Threatenin Zeppelin

HTML ConvertTime 0.025 sec.

ステージ説明 Edit

boss_hilda.jpg
プレイヤーにとって初のシューティングステージとなるボス戦。
最初だからと甘く見ると痛い目を見るので用心しよう。
星座を模した攻撃やUFOを呼んでくる。うまくかわして勝利の星を掴もう。

攻略 Edit

ザコキャラ Edit

画面右から飛行船型のザコが現れる。ザコは画面中央付近へ進んだ後に自機のいる方向へ弾を撃ち、再び右へ去っていく。
紫と緑の2種類がいる。

  • 自機狙いで弾を1発撃つ。
    パリィ可能なピンク弾を打つこともある。

  • 自機のいる方向へ4分散する弾を撃つ。
    こちらはパリィ可能なピンク弾は撃ってこない。

第1形態 Edit

飛行船と一輪車が合体したような姿に変形する。
一輪車を漕ぎながら画面右を上下する。
基本攻撃パターンを交えつつ2回の変身攻撃を行う。
基本攻撃→変身攻撃→基本攻撃→変身攻撃→基本攻撃
変身攻撃は3パターンあるが、どれに変身するかはランダム(ただし連続して同じ星座には変身しない。)

  • 基本攻撃パターン
    • 『HA!』
      HA!という掛け声を実体化するどらえもんのひみつ道具「コエカタマリン」みたいな攻撃。
      発生モーションが短いので注意。
    • 竜巻
      両手で作った大型の竜巻を放つ。竜巻は自機と同じ高さを合わせるように飛んでいく。
      ホーミング性能は低いが竜巻自体は結構でかいので大回りで逃げよう。
      シュリンクで抜け切ればよい。
      変身を行うまでは竜巻攻撃は行わない。
  • 変身攻撃
    変身の前は大きく膨らんで爆発しながら画面左側に突進するように移動し、背景に星座を残す。
    再び左から元の位置に戻ってから出した星座の姿に変身する。変身前のこの動作中にもぶつからないよう注意。
    また、この元の場所に戻るモーション中に機銃のEXアタックを重ねると多段ヒットし、効率的にダメージを与えられる。
    それぞれの変身は一定以上のダメージを与えることで解除できる。
    • おうし座
      画面右側に陣取って上下にゆらゆら移動し、ときおり突進攻撃をかけてくる。
      突進攻撃は予備動作が少なく、しかも画面左橋まで届く。
      突進攻撃の直前には上下の移動が止まるので、動きに注意すると簡単によけられる。
      変身解除を行う直前にも突進攻撃をするため、突進直後はしばらく安全だと思って油断していると不意打ちを食らうので気を付けよう。
    • ふたご座
      画面中央付近に旋回する砲台を出現させる。
      砲台からは時計回り、または反時計回りで連続的に弾が発射される。
      発射の回転方向はランダム。
      砲台を中心に移動しながら避けよう。
    • 射手座
      矢とホーミング性能のある青い星三つを放つ。青い星はショットで破壊可能。
      青い星は速度は遅いがホーミング性能はかなり高い。
      自キャラの後方から追いかけられると厄介。

第2形態 Edit

画面右端にて巨大な三日月に変形。

  • UFO
    息を吸い込んだ後に顔を突き出し、内部からUFOを出してくる。
    UFOは画面真上を左へ直進していき、真下へビームを発射してくる。
    ビームはUFOから画面一番下までをカバー。数秒で消える。
    UFOには赤色と黄色の2種類がおり、それぞれビームを撃つタイミングが異なる。
    • 赤色
      自機が真下に来ると撃ってくる。モタモタせずすぐに通り抜ければ良い。
      当たるのが心配だったらシュリンクしてくぐり抜けるのもOK。
    • 黄色
      自機がある程度の距離まで近づくと撃ってくる。撃ってないまま右端に来られるとビームを喰らう恐れがあるので、出てきたらすぐに近づいて撃たせること。

  • 画面右から星が上下に蛇行しながら飛んでくる。
    星の飛んでくる高さはランダムなので注意。
    パリィ可能なピンクの星も混じっている。

難易度EXPERT Edit

攻撃速度が大きく上昇する。ランダム出現雑魚の頻度も劇的に上昇する。
特に回避しづらい5WAYを放つ緑雑魚の出現頻度も上がっており、事故の原因となるため撃たれる前にできるだけ破壊したい。
ショットだと雑魚処理に追われるので最終モード移行まではボムが良い。
ボスに当てつつ爆風で巻き込むように立ち回ると多少楽。

変身パターンは双子座→射手座に固定され、牡牛座は選択されない。
双子座の回転弾は真上または真下からスタートし、時計回りか反時計周りに360度回転して止まる。
ボスにしっかり打ち込めば時計弾が1周し終える辺りでモード移行できる。

射手座は誘導弾を撃ってくるタイミングに上手くボムを当てられれば爆風に巻き込んで即消去できる。

モード間の竜巻は誘導が非常にきついため前進してボスの真上か真下で避けたいが雑魚がものすごく邪魔。
タイミングが被らないように祈ろう。

  • 月と双子座と射手座の元ネタは、カプコンのチャリオット~天空への旅~ の2.3.5面ボスが元ネタ?おうし座はそれの影響受けてるけどオリジナルか? -- 2017-10-29 (日) 23:39:34