Top > Rugged Ridge

HTML ConvertTime 0.022 sec.

ステージ説明 Edit

3ステージ目のRUN&GUN。
敵の攻撃パターンがバリエーション豊かで、初見殺しなところも多い。
攻撃を繰り出される前に先手を打って倒していこう。

出現するザコ敵 Edit

  • ザコ
    • 撃破可能
      • ヤギ
        ツルハシをプレイヤーに向かって投げてくる。
        ツルハシはブーメランのようにある程度飛ぶとヤギの方へ飛んでいく。
        ツルハシをキャッチする前にヤギを倒してしまうと、ツルハシがそのまま真っすぐ飛んでいく。
      • ライオンの石像
        地面に固定されている。
        口から風を吹き出し、行動の邪魔をする。
        邪魔するだけで攻撃はしてこない。
      • ゴーレム
        泥状の敵。小さいのと大きいのと居る。
        リフトの端から現れ、反対側まで歩いていき、消える。
      • ドラゴンの子供
        火の玉をプレイヤー目掛けて発射する。
        ピンク色の弾はパリィ可能。
      • ゴブリン
        ジャンプして出現した後、スキップで移動する。
        障害物にぶつかると向きを変える。

      • 口からインクのようなものを吐き出してくる。
        顔と、三発目のインクはパリィ可能。
    • 撃破不可
      • 火の玉
        円を描くように飛んでいる火の玉。
  • 中ボス
    • サイクロプス
      強制スクロール時に追ってくる。
      撃破不可。

攻略 Edit

おすすめの武器はCHARGEとROUNDABOUTの組み合わせ。
CHARGEは序盤のヤギを早めに排除するのに役立つ。
後半は関所的な固い敵と動きの速いザコキャラが同時に登場するので、
ROUNDABOUTで弾幕を張っておくと楽に進める。

山道 Edit

足場の悪い山道を行く。
このエリアはとにかくヤギが厄介。鎌のブーメランを狙い撃ちしてくるので、けっこうな初見殺し。
そこそこの固さで排除に時間がかかるうえ、一定時間経過すると復活。
CHARGEを使って早めに排除しておくと楽に進める。
道中の天秤はずっと乗っていても途中で止まり、落下することはない。

リフト Edit

リフトが到着するまでの時間、上空からはドラゴンの子供の狙い撃ち弾、地面からは水平移動するゴーレムの二重攻撃を耐える。
ドラゴンの弾には、パリィ可能なものも混じっている。

平地 Edit

足の速いゴブリンのザコキャラと、関所的な固いキャラ二種(ライオン石像、門)が道中を邪魔する。
固いキャラの攻撃に気を取られるとザコキャラからダメージを食らうので、ROUNDABOUTなどの手数の多い武器で弾幕を張って乗り切ると良い。
門の口からは、バウンドしてくるインクの様な弾を吐き出してくる。3発目はパリィ可能で、その勢いで門を飛び越えられる。
また門の顔はピンク色をしているが、こいつも実はパリィ可能なので飛び越えてしまう手もある。

サイクロプス Edit

巨大なサイクロプスが左から追いかけてきて、強制スクロールが始まる。
サイクロプスは倒せないので攻撃する必要はなく、ゴールまで逃げ切ればOK。
足場は悪いので、ときおり出てくる火の玉に注意しながら落ち着いて逃げ切ろう。

コイン Edit

①2つ目の天秤の上
②最後のヤギの後ろ下…ヤギを倒して足場に乗り、飛び降りながらダッシュ。
③リフトが到着する寸前の右側上空…雲に隠れてやや見つけにくく、タイミングもシビアなので注意。
④1つ目の門を倒した後、2つ先のアーチの影
⑤サイクロプス面の途中の足場

Pランククリア Edit

よりによって最初の山道が最大の鬼門。
ヤギが鎌をキャッチした直後にSmoke Bombで通り過ぎないと、前後から回避不可の追撃を食らってしまう。
うまく通り過ぎたと思っても今度は足場がなかったり、あるいは火の玉に突っ込んでしまう事故も多い。
考えていてもキリがないので、何度も死にながら体でタイミングを覚えよう。
なおライオンの石像は、吠え終わって小さくなった瞬間に飛び越えられるが、当たり判定が微妙な上タイミングがかなりシビア。
一番最後のヤギは、ヤギと同じ足場の端ギリギリに飛び乗ると当たり判定がなく、ノーダメージで通過できる。

門の敵はSmoke Bombで通り抜けできず、突っ込んでダメージになるだけ。3発目の弾か顔をパリィして飛びこえよう。

なお、ゲージを安全に溜められるポイントはステージ中どこにもない。
リフトのドラゴンの弾、平地で門が吐く弾を残さずパリィしても、サイクロプス目前にようやくフルになる程度。
Invincibilityには初めから期待しない方がいいだろう。

コメントはありません。 Comments/Rugged Ridge?