Top > Perilous Piers

HTML ConvertTime 0.016 sec.

(執筆準備中!攻略方法などありましたら直接ページを編集するか、コメント欄で教えてください。)

ステージ説明 Edit

最後とあってランダム要素が強く手を焼くステージ
特に最後の自動スクロールは敵の軌道がかなり理不尽になる場面もある
Pacifist狙いでは果てしない苦行になるのを覚悟でめげずにチャレンジしよう

出現するザコ敵 Edit

  • ザコ
    • 撃破可能
      • トビウオ
        宙を上下に移動しながら飛んでくる。
        ピンク色のトビウオはパリィ可能。
      • イソギンチャク
        地面に固定されている。
        三発の弾を上に発射し、弧を描くように着弾させる。
      • ウニ
        足場を左右に行ったり来たりしている。
        移動速度が速い。
      • ヒトデ
        海から浮かんでくる。
        ピンク色のヒトデはパリィ可能。
      • ホタテガイ
        タコで移動中に背後に現れる敵。
        口から横方向に真珠を飛ばしてくる。
      • エビ
        タコで移動中に海の中から弧を描くように飛び出してくる。
    • 撃破不可
      • カニ
        動く足場を兼ねた敵。
        障害物や他のカニにぶつかると向きを変える。
  • 敵ではないもの
    • 浮き
      パリィ可能な浮き。
    • タコ
      後半のステージギミック。彼に乗りながらゴールを目指す。
      頭に刺さったイカリをパリィすると、口から砲丸を飛ばして目の前の障害物を破壊してくれる。
      障害物が破壊できなかった場合沈んでしまう。
  • 中ボス
    • ロブスター
      背泳ぎのようにやってきて雷を飛ばしてくる。
      他の中ボスと違い、倒しても復活する。

攻略 Edit

  • 序盤
     ランダムに出現し模様ごとに軌道の違う魚が押し寄せ、距離によって飛距離の変わる武器を持つイソギンチャク
     敵の重なり方によっては為す術無くダメージを受けてしまうので、丁寧に処理しながら進むか、SmokeBomですり抜けていこう
  • 中盤
     打って変わってパターンはある程度固定されているが、移動が忙しく判断ミスしやすい、自分なりのパターンを固定して進みたい
     ロブスターの敵は倒しても何度も復活する上、定期的に電撃攻撃を放つ、パリィでの移動が多い場所なのでイレギュラーになりやすく危険
     一度止まって攻撃を躱してから進む等対策をしたい
  • 終盤
     かなり凶悪な足場が小さい強制スクロール
     後ろから前から軌道が読めない攻撃を乱打される上、定期的にパリィで砲撃しないと沈んで強制ダメージ
     小さい足場で神経質な回避が要求されるので、一度リズムを崩されるとあっという間にライフが溶けてなくなってしまう
     冷静になっても厳しい事には変わりないので、ライフを高めゴリ押しを推奨
  • P狙い等でどうしても回避したい場合のコツとしては、エビの軌道を出来る限り読んでジャンプせず歩き回避(足場の範囲が見づらいので落下注意)
     パリィ砲撃までの猶予は割と長いので、確実なタイミングがくるまで我慢する
     それでもやっぱり理不尽にダメージを受ける事もあるので諦めない事、運が向くまで待つ
     ゴール直前まで敵の攻撃は苛烈を極めるので、あと一歩のところで敵にぶつかって死ぬこともよくある。そういうものだと割り切って頑張ろう。

コメントはありません。 Comments/Perilous Piers?