Top > Murine Corps

HTML ConvertTime 0.022 sec.

ステージ説明 Edit

boss_werman.jpg
空き缶戦車を操るドイツ語訛りの軍人ネズミ。
最終形態ではネコに食べられ、ネコとチェンジ。
弾幕は濃いめで回避が忙しいが、全体的に予備動作が大きいので見切るのは難しくない。落ち着いて抜け穴を探そう。
レギュラー以上の難易度でクリアすると衝撃のラストが…。

攻略 Edit

オススメショットはPEASHOOTER、LOBBER。
ステージを通して敵との距離が近くショットを当てやすいが、SPREADが全弾当たるまで近づくとやや危険。適度な間隔を維持しよう。
オススメチャームはP.SUGAR。
第1形態時の突進攻撃のジャンプ台のパリィの判定がシビアですが、P.SUGARを使うことで楽に突進攻撃をかわすことが出来ます。
また、カタパルトの発射するガムが隣り合っていることが多く、ゲージを貯めやすくなります。
第3形態時のネズミの霊体が発射する弾をパリィすることで、被弾する可能性を抑えることが出来ます。

第1形態(空き缶戦車) Edit

攻撃パターン Edit

  • 大砲
     大砲を出し、爆弾を放物線状に8発撃ってくる。
     爆弾は着弾すると爆風と同時に、地面を這って移動する炎を左右に放つ。
  • カタパルト
     コインやガム、ボルトなどが混じった5発の弾を放射状に発射する。
     ピンク色のガムはパリィが可能。非常に狙いやすい位置なので、確実にゲージを溜めておこう。
  • 突進
     パリィ可能なジャンプ台を二つ発射したのち、画面端まで突進してくる。
     突進前に出したジャンプ台をパリィしての大ジャンプで回避するのが基本。
     ただし、ジャンプ台は一度パリィするか、突進した後は消滅してしまうので注意。
     タイミングを見切れば、ジャンプ台なしでジャンプ&ダッシュで回避できる。

第2形態(壊れた空き缶戦車) Edit

 ロケット花火を取り出したかと思いきや、誤爆。
 戦車が半壊し、本体とその操縦席が剥き出しになる。
 ロケット花火の爆発によって背景の板が一枚外れ、壁板の一枚が倒れてステージ中央に足場ができる。
 また第2形態時のみ、左右から王冠で出来た回転刃がせり出してくる。

行動パターン Edit

  • シンプルモード
     端から端へ左右に移動する。
  • レギュラーモード
     ボスは左右の移動はせず中央に居る。
     左右にある王冠が中央に向かって伸びるようになる。

攻撃パターン Edit

  • 火炎放射
     ボスを中心に左右に火炎放射。上段と下段で交互に行う。
     ボスが上段にいる時、戦車の下段の部分は触れてもダメージはなく、王冠も届かないため安全地帯になる。
     レギュラーモードの場合、炎が端まで到達するため、ボスが上段にいる場合は下段へ、下段にいる場合は上段へ避難しなければならない。

第3形態(ネコ) Edit

戦車が全壊。
背景から覗き見していたネコが壁を突き破り、ネズミを捕食してしまう。
ここからはネコとの戦いになる。

攻撃パターン Edit

  • ネコパンチ
     左右どちらか一方からステージの三分の二まで、床を這うように手を伸ばしてくる。
     その後、攻撃した方向の端から順に木の板が降ってくる。
     板の間を縫うようにして回避。
  • 霊体召喚
     口の中から囚人ネズミの幽霊を二体吐き出してくる。吐き出す口も牢屋になっている。
     ネズミの幽霊は、画面上の左右に留まり、自機狙いでピンク弾を投げてくる。着弾すると地面で左右に分裂する。
     この弾はパリィ可能。
     ネズミの幽霊もある程度のダメージを与えることで倒せるが、耐久力が高めな上に、倒してもまたすぐに召喚されるので基本的に相手にしないのが良い。
     画面端からEnergy Beamを撃てば、ボスに大ダメージを与えると同時に幽霊も一掃できる。

  • 第4形態のゴミ吐き攻撃は「gavage」(フォアグラの生産方法、ガチョウに大量のエサを強制的に与える)と「garbage」(ゴミ)がかかってるんだろうか -- 2017-10-13 (金) 02:52:58
  • 鳥が身体を固定されてエサ(ミサイル)食わされてるのは確かに強制肥育みたいな状況ですね
    でもダジャレにするにしては遠回しすぎじゃないですか? -- Axion? 2017-10-14 (土) 01:04:26
  • 鳥ボスのページと間違えた?上のコメント
    全体的にトムとジェリーオマージュなボス -- 2017-10-31 (火) 08:09:38
  • よく見たらこいつ左手が右手になってるな -- 2017-11-02 (木) 11:21:27