Top > Mr. Chimes

HTML ConvertTime 0.015 sec.

(執筆準備中!攻略方法などありましたら直接ページを編集するか、コメント欄で教えてください。)

ステージ説明 Edit

boss_mrchimes.jpg

戦うモンスターの数を最小限にとどめようとした場合、3番目に戦うことになるモンスター候補の1人。
クレーンゲームと神経衰弱がモチーフ。
2つあるシューティングステージのうちの1つ。

攻略 Edit

常時クレーンで吊るされており、上下に大きく、左右に小さく等速移動し、画面端にぶつかると向きを反転するように移動し続ける。
これに接触しないように背景のカードの中央をパリィすることで神経衰弱を行える。
ゲーム開始時に絵柄が全部オープンになるので、ひとつだけでもペアを覚えておこう。
神経衰弱でミスをする度に敵の動きが少しずつ早くなる。
また、神経衰弱を行ってる間は敵にダメージを与えられない。

絵柄が一致すると敵が攻撃を開始し、その時のみダメージを与えられるようになる。
ペアの揃ってないカードが残っている場合、一定時間後にまた神経衰弱モードに戻る。

  • シンバルアタック
    シンバルを鳴らして周囲に音符マークの弾を飛ばす。
    音符はシンバルを中心に6方向に飛んで行く。

バグ情報:
神経衰弱中、敵が画面左右端に到達しようとする際にペアをミスすると、敵がそのまま画面外へ移動し消滅することが稀にある。
このバグが発生すると勝利扱いになる。気になる場合は気を付けよう。
明らかな不具合なので、今後のバージョンアップで改善される可能性がある。(現Ver. 5.6.2.9054686)

  • こいつって全部のカードめくり終えるまでに倒しきれないと詰み?
    ミサイルも絡めて全力で攻撃したんだが倒せたこと無い -- 2017-11-04 (土) 18:19:23
    • 神経衰弱全部終わらせないとどうやっても倒せないようになってるよこいつは
      絵を全て揃え終えるまではどんなに攻撃しても次の神経衰弱フェイズに移るために必要な一定ダメージ以上は与えられない -- 2017-11-04 (土) 23:48:39
      • ごめん言い方が悪かった
        「ラスト二枚めくった最終フェイズ」に倒しきれる分のダメージ与えられず「猿がうつぶせ状態に戻ったけどもうめくれるカードがない」状態になったらもうリトライするしか無いよね?
        自分のプレイングが悪いんだろうけどコイツ倒せたこと無いんだ -- 2017-11-05 (日) 01:58:25
  • ↑え、そんなことあるの?
    俺は全部めくり終わったあとは爆撃なりボムなりしてれば普通にそのまま倒せたけど…
    時間がかかり過ぎると起き上がって詰むのかそれともバグか -- 2017-11-05 (日) 04:29:08
  • ↑何回か試したけど、俺も同じ症状になる。追尾SP2回分を最後のダメージ与えられる時に全部ぶつけてみたけど、結局倒しきれずに、めくれるカードなくなって詰んだ(自殺するしかない状況)
    ちゃんと倒せる時もあるから再現方法がよくわからん…。 -- 2017-11-09 (木) 19:44:40