Top > High Seas Hi-Jinx

HTML ConvertTime 0.032 sec.

ステージ説明 Edit

boss_calamaria.jpg
触手頭の人魚カラマリア。
カラマリはイカの意味。頭に被っているのはタコに見えるが…

空中戦のステージ。
一見全身に攻撃できるように見えるが、実際は顔面部分にしかダメージを与えられない。
ボムで攻撃しようとすると頭にボムが当たり爆発部分でしかダメージを与えられない事が多くなるため時間がかかる。
可能な限りショットで攻撃しよう。

攻略 Edit

第1形態 Edit

3種類のモンスターをランダムに一種類ずつ召喚する。モンスターは攻撃しながら画面をゆっくり横切り、いなくなってしばらくすると再度ランダムで召喚される。モンスターの登場から少し遅れてカラマリアもまたランダムなパターンで攻撃してくる。

攻撃パターン(召喚モンスター) Edit

  • ハリセンボン
    複数がバラバラに並んで下から上へゆっくり上昇する。当たるとダメージ。撃って消せる。ピンクのハリセンボンはパリィができる

  • 爆発すると破片が8方向に飛ぶ爆弾を打ち上げてくる。自機を小型化させると避けやすい。
  • タツノオトシゴ
    左右にブレながら水流を吹き上げてくる。当たっている間は上方向に吹き上げられる。
    タツノオトシゴの動きと逆転するように左右に動くと水流から逃れやすい。

攻撃パターン(ボス) Edit

カラマリアが口から海賊のような幽霊?を出す攻撃と、一度海に潜って魚を捕まえてきて魚に小魚を吐かせる攻撃がある。
魚は吐き終わるとカラマリアの腕から飛び出す。これにも当たり判定があるので注意。

  • 幽霊の突撃
    自機狙いする3人の幽霊を口から吹き出す。3回繰り返す。引きつけて避ける。カラマリアに近すぎると避けられないのでカラマリアが頬を膨らませたら距離を取る。
  • 赤い魚
    扇状に複数の小魚を吐き出す。3回繰り返す。タツノオトシゴと組み合わせられると厄介。
  • 黄色い魚
    追尾する電気をまとった小魚を1匹吐き出す。小魚の周りを回るように動くと避けやすい。

第2形態 Edit

海からデンキウナギが現れ、カラマリアに噛み付いて感電させる。するとカラマリアの触手が蛇になり、メデューサ化する。顔が怖くなる

  • 攻撃パターン
    海から次々とデンキウナギが現れ、1匹1回ずつ扇状に電気の玉?を吐き出して来る。吐き終わってしばらくするといなくなる。
    カラマリアはそれに合わせて一定間隔で目から石化光線を発射してくる。石化光線は目から扇状に広がり、画面の大半をカバーするため回避は困難。
    また、石化光線が当たると解除するまで動けなくなる。
    石化はレバガチャで復帰を早めることができる。(方向キーのみ有効→ボタン連打でも復活できるようになった)
    石化光線発射後から次の攻撃までは若干余裕があるので、レバガチャで早めに復帰しよう。

    カラマリアの頭の斜め上あたりに陣取ると石化攻撃が当たらないし、デンキウナギの攻撃も当たらない。
    完全な安全地帯に行くには慣れが必要だが、石化攻撃は当たるがデンキウナギの攻撃は当たらない程度の位置なら割と大雑把でも行ける。
    そこまでいけば隙を見て石化を解除し攻撃といった戦い方も出来る。
    安地に行く場合相当うまく陣取らないとボムしか当てられずなかなか倒せない。早く倒したい場合は石化攻撃直後などに隙を見てショットを当てよう。
     参考画像

第3形態 Edit

カラマリアが首だけになり洞窟に入って強制横スクロールの戦闘になる。
曲がりくねった洞窟は壁に当たるとダメージを受けるほか、点々と障害物があり移動を阻害される。

  • 攻撃パターン
    頭の蛇はわかりにくい動きをするドクロの泡を吹きだす。カラマリアは石化するビームをたまに撃つ。
    石化ビームはカラマリアに密着すると当たらないが、ドクロの泡や障害物に注意しなければならない。
    避け続けるのはかなり難しい。スペシャルゲージを活用しながら早く倒したい。

難易度EXPERT Edit

第1形態の多彩な攻撃が強化されており、組み合わせ次第では回避が非常に困難となる。
シュリンクで回避に専念することも視野に入れておくこと。
大きな変更点としては以下の要素が挙げられる。

  • 赤い魚
    攻撃回数は4回に増える、また弾速も変わっている。
    このボスの攻撃は他の攻撃との組み合わせなので回数が増えるだけでも厄介。
  • 黄色い魚
    小魚が2匹に増える。こちらも組み合わせ次第では厄介。
  • ハリセンボン
    パターンが変更されている。
    これがもっとも厄介な変更で、本体のどの攻撃と組み合わせても回避困難となる。

  • カラマリアってミサイルに耐性があるんじゃなくって、食らい判定が顔にしかないように見えます。(体にミサイル当てても白く光らない)ちょっと検証してみます。 -- axion? 2017-10-18 (水) 10:46:56
  • Twitterのとある方の情報なのですが第二形態で他の安置があるみたいです。https://twitter.com/Heinzlike/status/923776912568172544 -- 2017-10-29 (日) 03:44:59