Top > Dramatic Fanatic

HTML ConvertTime 0.026 sec.

ステージ説明 Edit

boss_sally_stageplay.jpg
舞台の上でプレイヤーを待ち構えるSally Stageplay。
ウェディングドレスを破り捨てて対戦開始です。
エキストラとの連携攻撃にも負けずに立ち向かい、舞台に幕を下ろそう。

攻略 Edit

Sally Stageplayは常に現れている状態で当たり判定も彼女全体にある。
なのでショットはSPREADがおすすめ。
攻撃は、弾が大きいがスピードが遅いといった感じのものが多い。
なのでSMOKE BOMBを装備してダッシュでかわすようにすると戦闘がグっと楽になる。

第1幕 Edit

舞台は結婚式場。
ステージ上を自由に移動し、必殺技を繰り出してくる様子は
ノリ的には対戦格闘ゲームに近いものがあります。
舞台の上部左右にある天使は実は足場になっていて乗っかることができます。
通常のジャンプでは届きませんが投げキッスのハートをパリィすることで届きます。
一定のダメージを与えると画面奥にテレポートして、車で旦那さんを拾ってはけてゆきます。

  • テレポート
    傘の中に吸い込まれ、自キャラの上空にテレポートして踏みつけ攻撃をしてきます。
    テレポートで消えてから登場するまでには笑い声の演出が入り、少しの間があります。
    移動し続けていれば避けることができます。
  • 扇子投げ
    その場で垂直に飛び上がり、自キャラに向けて扇子を投げてきます。
    投げられた扇子はそのまま地面に刺さり、一定時間画面にとどまり続けます。
    この残った扇子にも攻撃判定があり、接触するとダメージを受けるので注意しましょう。
  • ドリルキック
    その場で垂直に飛び上がり、ドリルキックを放ちます。
    メチャクチャ身も蓋もなくわかりやすい表現するとダルシムのドリルキック的なやつです。
    下をくぐるなり後ろにさがるなりしてよけましょう。
  • 投げキッス
    投げキッスしてハートを飛ばしてきます。ハートはパリィ可能です。
    ハートは上下に揺れながら移動しますが、横方向のスピードは遅いので難なくパリィできると思います。

第2幕 Edit

舞台は邸宅へ。結婚後子供もでき、幸せな生活を送っている場面のようですが無常にも戦いは続きます。

  • ドリルキック
    第1幕と同じです。
  • 扇子投げ
    第1幕と同じです。
  • ネズミ爆弾
    傘を回した後、両端からネズミ爆弾を2回、計4つ出してきます。
    1度かわしても壁を登って天井から落ちてくるので油断しないように。
  • 哺乳瓶
    赤ん坊役の2人がCupheadめがけて哺乳瓶を落としてきます。
    ゆっくり落ちてくるのでかわすこと自体は難しくないですが、攻撃のの合図は早く、タイミングは完全ランダムなので、
    上記の攻撃にはさまれないように気を付けよう。

ある程度攻撃を与えればSally Stageplayが天に召される演出の後第3幕へ移行する。
旦那さんの迫真の涙の演技は必見。

第3幕 Edit

起承転結でいうところの「転」にあたるステージ。
「転」とはいっても唐突すぎる劇の展開にオーディエンスはついていけているんだろうか・・。
閑話休題。Sallyはファイ○ルファン○ジーのラスボスっぽい風貌で登場。
次に繰り出される攻撃名のパネルが出てくるのもファ○ナルファ○タジーな雰囲気。
攻撃方法が完全一新されるので気を引き締めよう。この幕では本人はただ吊るされているだけで、
襲ってくるのは裏方のほう。

  • 隕石(METEOR)
    上から隕石が降りてくる。破壊すると中からパリィ可能な星が出現。
    この星はつなみを交わすのに必要。
  • つなみ(BIG WAVE)
    裏方がおおきな波のパネルを持って登場。
    通常ジャンプでは回避できないので、隕石の中から出てきた星を利用しよう。
  • カミナリ(LIGHTNING)
    カミナリの絵のパネルが降りてきて、床で跳ね返って上がっていく。

カーテンコール Edit

天使の状態で登場。常に上にいるので上向きに撃とう。
やっぱり本人は吊るされているだけで、裏方が攻撃を仕掛けてくる。裏方さんお疲れ様です。
こちらが天に召される前にうちのめしてしまおう。

  • 観客から賞賛の花が投げられる。もちろん当たるとダメージを受ける。
    ピンクの薔薇はパリィ可能。
    床に落ちてから消えるまでの間にもダメージ判定があるので、うっかり触ってダメージを受けないようにしよう。
    キレイなバラにはトゲがあるものだ。

  • 傘がコマのように回転しながらウロウロしている。
    これに当たらないように交わしながら、攻撃していこう。

  • 第3形態で隕石→雷→大波という順番だと大波避けるの不可能になるのだが。隕石を画面外でもパリィしまくれば間に合うのかな? -- 2017-10-15 (日) 18:24:25
    • 隕石は破壊しなければ残るし技名見てから破壊しはじめても間に合うので次が雷の時は放置、大波が来る直前に破壊すれば良い。 -- 2017-10-17 (火) 19:03:22