Top > Botanic Panic

【sWIKI】からのお知らせ
pccommentに画像を添付する機能を付けました。詳しくはTwitterを御覧下さい。
HTML ConvertTime 0.021 sec.

ステージ説明 Edit

エリア1の序盤ボスステージ。
怒りんぼポテト、泣き虫オニオン、サイコキャロットのThe Root Pack野菜3連戦。
敵の攻撃パターンも単純で難易度は最低クラス。
戦い終わったらシチューかカレーで決まりだ。

攻略 Edit

オススメショットはPEASHOOTER、SPREAD。オススメスーパーはEnergy Beam。
遠くの敵をPEASHOOTERで狙い撃ち、近くの敵はSPREADで一掃orゼロ距離射撃、ゲージが溜まればスーパーで大ダメージという本作の基本セオリーが学べる。
むしろ回避やパリィのタイミングの方が大事なのだが、わざわざSmoke BombやP.Sugerに頼る程でもないだろう。

第1形態(怒りんぼポテト) Edit

boss_potato.jpg
泥玉3発とミミズ玉1発を連続で吐いてくる。最後のミミズ玉はパリィ可能。
玉を4発吐く→少し間を置く→玉を4発吐く…を繰り返す。
徐々にスピードがあがってくるのでタイミングを狂わされないように注意。
高ランク狙いの場合はここでしっかりパリィを稼いでおくこと。

第2形態(泣き虫オニオン) Edit

boss_onion.jpg
画面中央に出現するため、ボヤボヤしてると出現と同時にダメージを喰らう恐れがある。
ポテトを倒したらすぐステージの両端に移動すること。

のび太泣きからの水滴攻撃をステージ上から落としてくる。赤い涙はパリィ可能。
左右に走っていれば普通に避けられるので、下手にジャンプするようでなければ当たることはほとんどない。

第3形態(サイコキャロット) Edit

boss_carrot.jpg
画面中央の背景に出現する。喰らい判定は顔にある。

  • 攻撃パターン1
    画面上からホーミング人参が3個飛んでくる。
    人参はスピードはゆっくりで、ショットで破壊可能。
  • 攻撃パターン2
    額にある第3の目から自機に向けて輪っか状のサイコビームを3回放つ。
    追尾性能はないので、引き付けてからダッシュで避けよう。

ホーミング人参→サイコビーム3発→ホーミング人参→サイコビーム3発…と繰り返す。

コメントはありません。 Comments/Botanic Panic?