Top > ショット・お守り

【sWIKI】からのお知らせ
pccommentに画像を添付する機能を付けました。詳しくはTwitterを御覧下さい。
HTML ConvertTime 0.035 sec.

ショット Edit

名前通常弾EXショット備考
概要威力(※)概要威力(※)
peashooter.pngPEASHOOTER
EX:Mega Blast
直進弾
癖のない直進ショット
弾の軌道が真っすぐなため使いづらいが威力は十分
103ヒットする弾を直線状に発射する60
(20×3HIT)
初期装備
spread.pngSPREAD
EX:Eight Way
5WAY弾
射程距離は中央→斜め上下→上下の順に長い
威力はどの弾も同じ。敵との距離が近いほどダメージを与えやすい
15
(3×5発)
プレーヤーを中心にした8WAY弾80
(10×8発)
序盤のダメージソース。
近距離まで近づかなければ当たらない割りにそこまで威力が高くないため
ゲームに慣れてくる後半ではLOBBER・CHARGEのほうが効率が良いと思われる。
chaser.pngCHASER
EX:Chaos Orbit
ホーミング弾
一番近い敵に向かってホーミングする。
6プレーヤーの周りを旋回する弾を4発発射する。
敵にあたるまで消滅しない。
60
(15×4発)
威力は一番弱いがホーミング性能のためHIT率が高い
ザコキャラの処理に最適。
ただし無差別に攻撃してしまうので、倒されると弾を吐く敵がいる局面(Fiery Frolicの第3段階など)や、パリィを稼ぎたい場合は使用を避けるべき。
lobber.pngLOBBER
EX:Kablooee
バウンド弾
地面を2回はねて消滅する。
バウンドの高さはショット発射位置から地面の落差に比例する。
(バウンドの高さによって威力は変わらない)
27何かに当たると破裂する弾70ダメージは高いが射程に難がある。
連射性能が悪いが一発の威力が高く、DPSが非常に高い。
一撃で倒せる敵が多いRUN&GUNでは使いやすい所が多い。
EX弾の威力が高い上に当てやすい。
charge.pngCHARGE
EX:Radical Barrage
チャージ弾
ショットボタンを押しっぱなしでチャージ。
ショットボタンを離すかダッシュすることで発射。
チャージは2段階(未チャージ/チャージ)
15(未チャージ)
120(チャージ)
プレーヤーに近くに爆発を発生させて広範囲にダメージ60チャージ時間は短く、チャージショットの威力が大きいため高いDPSが期待できる。
現バージョンではチャージショットがそんじょそこらの
EXショットよりずっと威力が高く、バランスブレイカーになっている。
バージョンアップでバランスの見直しが検討されているので
今のうちに堪能しておこう。
ダッシュで発射という謎仕様のため少し扱いづらい。
SMOKEBOMBチャームと併用するとよし。
現バージョンではパリィ成功でも溜めが解除されてしまうため注意。
roundabout.pngROUNDABOUT
EX:Jumbo Rebound
ブーメラン弾
発射後に反対方向に向きを変えるショット。
連射するとランダムに上下数ドット軌道がずれる。
20プレーヤーに当たるか8HITしない限り消滅しない、
多段HITする弾を発射する
10×HIT数威力がそこそこ高く、後ろ側もカバーできるため弾を当てやすい。
ボス戦など使いどころは多い。

SUPER Edit

名前概要威力(※)備考
SUPER ART1
Energy Beam
前方に幅の広いレーザー攻撃210
(35×6HIT)
-
SUPER ART2
Invincibility
カップから出る演出の後、5秒間程無敵化(N/A)RUN&GUNで発動させればステージを強行突破することも可能
SUPER ART3
GiantGhost
ムキムキのゴーストを実体化し、触れたものにダメージを与える。
ゴーストは移動キーで自キャラと同時に軌道を操作可能。
290
(10×29HIT)
ゴーストが画面内で消滅するとその場にパリィ可能なハートが発生する

CHARM Edit

名前概要威力(※)備考
heart.pngHEARTHPを1追加するかわりにショットダメージ減少(約5%)(N/A)シューティングステージでも有効。
coffee.pngCOFFEE時間経過でスーパーゲージが増加するようになる。(N/A)通常時はパリィ成功、またはショットを敵に当てる事でのみゲージ増加
シューティングステージでも有効。
p_sugar.pngP.SUGARジャンプをしていれば、パリィ可能時に一度だけ自動でパリィしてくれる。(N/A)-
twin_heart.pngTWIN HEARTHPを2追加するかわりにショットダメージ減少(約10%)(N/A)シューティングステージでも有効。
smokebomb.pngSMOKE BOMBダッシュ時に終わり際までの完全無敵時間が付く。(N/A)-
whetstone.pngWHETSTONEパリィムーブに攻撃判定が付き、通常の敵にダメージを与えられるようになる。37Invincibilityと組み合わせ、敵に接近しパリィし続けるという攻撃法も可能

※威力はRuggedRidgeの犬岩(ショットガンの弾162HITで死亡)にショットを当てて大体の数値を出しています※

コメントはありません。 Comments/ショット・お守り?